今回の手作りおやつは、みんな大好き「やぶれ饅頭」です。
饅頭が嫌いな人は少ないでしょう!!(甘いものが嫌いな方は居られるかもしれませんが)
「やぶれ饅頭」は宮崎県延岡が発祥らしいです。
九州、山口では「やぶれ饅頭」で通りますが、他県では「吹雪まんじゅう」「田舎まんじゅう」「薄皮まんじゅう」とも言うそうです。
饅頭が嫌いな人は少ないでしょう!!(甘いものが嫌いな方は居られるかもしれませんが)
「やぶれ饅頭」は宮崎県延岡が発祥らしいです。
九州、山口では「やぶれ饅頭」で通りますが、他県では「吹雪まんじゅう」「田舎まんじゅう」「薄皮まんじゅう」とも言うそうです。
【材料】
あんこ、薄力粉、砂糖、重曹(クッキングシート5cm×5㎝)
①あんこを丸めます。
②薄力粉、砂糖、重曹を混ぜます。
③②に①の餡玉を転がして粉をまぶします。
④ボールに水を入れて穴じゃくしに餡玉を乗せてさっと水にくぐらせます。
⑤濡らした餡玉をもう一度②の粉をまぶし、もう一度水にくぐらせます。
⑥最後にもう一度②の粉をまぶします。
⑦クッキングシートに乗せて霧吹きで湿らせると仕上がりがパサつきません。
⑧蒸し器で蒸して出来上がり。
「やぶれ饅頭」は買うもので、手作り出来るとは思いませんでした。
3種類の粉を投入

餡玉をコロコロと転がして粉をまぶします
大体10分程度様子を見ながら蒸しました。




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