こんにちは。薔薇の樹苑です。4月のお楽しみ献立の紹介です。

~献立~
サフランライス、チキンカツ、ナポリタン、東坡煮(とうばに)、浦上そぼろ、レタスサラダ、うぐいす豆
オレンジ、イチゴ、すまし汁

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長崎の郷土料理について
【東坡煮(とうばに)】…豚の角煮のことで、「卓袱料理」の代表的な一品で、豚の三枚肉を柔らかく煮た料理です。
中国の詩人である蘇東坡(そとうば)が好んだとされることに由来し、「東坡煮(とうばに)」という名がついたとされています。
【浦上(うらかみ)そぼろ】…長崎県の浦上地区(現在の松山町~本原町辺り)の郷土料理。キリシタンの人々がポルトガル人の宣教師から豚肉を食べることを習って作られた料理で、豚肉や野菜を細切りにして、出汁や酒、醤油、砂糖で甘辛く炒めたものです。