手作りおやつではかぼちゃモンブランを作りました。
10月はハロウィン🎃ですが、最近の行事のため皆様には馴染みが薄いようです。
でも「かぼちゃは大好き」「ケーキの中ではモンブランが大好き」と目を輝かせて言われていました。
材料はかぼちゃ、砂糖、牛乳、生クリーム、カステラの5種類のみです。
茹でて柔らかくしたかぼちゃをビニール袋に入れて叩いて潰します。
DSCN0767
潰したかぼちゃに砂糖と、少量の牛乳を入れて、ペースト状にして、絞りだ出し袋に入れます。
DSCN0773
土台のカステラに生クリームを高くしぼり、その上にかぼちゃのペーストをしぼり出して飾れば完成です。
DSCN0779
工程は簡単で短時間で完成しました。
かぼちゃの甘味と生クリームの甘さが丁度よく、ボリュームがあったのですが、ペロリと完食されていました。

DSCN0786

生クリームの残りはウインナコーヒーにして美味しく頂きました。
DSCN0787